CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
中德专家探讨建筑能效运营管理与服务模式创新
发布日期:2015-11-12

中国是能源资源严重短缺的国家。石油、天然气人均剩余可采储量仅有世界平均水平的7.7%和7.1%,储量比较丰富的煤炭也只有世界平均水平的58.6%。正在进行的全面深化改革,节能被作为引领经济新常态的一项重要工作,正得到大力推进。

目前,中国在强化节能目标责任、调整优化产业结构、实施节能重点工程、加强节能管理等方面,都取得了重要进展。但中国节能工作仍面临严峻挑战,尤其是工业、建筑、交通三大领域,能源消费总量占全国90%以上。中国建筑(6.94, -0.12, -1.70%)物每平米的能耗要比发达国家高3至5倍。因此,建筑节能在整个节能减排工作中有着举足轻重的作用。

中国在建筑节能领域起步较晚,需要大力提高建筑的能源使用效率。为此国家把降低建筑物耗能列为节约能源的首要措施,发布强制性执行措施。根据住建部《“十二五”建筑节能专项规划》要求,到“十二五”期末,中国建筑节能应达到1.16亿吨标准煤/年。

2014年12月18日,由中关村(12.01, -0.29, -2.36%)建筑能效运营管理技术创新战略联盟主办,德国能源署、德国能效联盟、清华大学建筑学院、中国合同能源管理网、上海建筑节能产业联盟协办的“首届中德建筑能效运营研讨会暨2014中关村建筑能效运营联盟年”在京召开。中、德两国建筑节能领域的专家和企业代表,围绕中德建筑能耗政策、中德建筑能源效率、建筑节能技术与产品、管理与服务等议题进行了深入交流与探讨,对促进中德两国在节能领域的进一步合作,推动两国经济的持续健康发展起到了重要作用。

中关村建筑能效运营管理技术创新战略联盟理事长、北京牧马人软件有限公司董事长刘燕生在报告中提出建筑能效运营的几种节能方法,其中有节能设施节能、技改节能、控制策略节能、运行管理节能和建筑体节能。比如在技改节能方面,可以更换超容量或低效泵及风机,也可以调整冷冻水压力平衡,更换低效冷、热源,并疏通新风通道。

北京牧马人软件有限公司率先提出“建筑能效”概念并加以实施。其“建筑能效运行系统”较传统节能厂商的单一设备改造,可提高建筑节能效率20-30%。公司拥有一支多学科、跨行业、跨专业的技术团队,并与清华大学建筑节能中心密切合作,成为国内建筑节能领域技术开发力量很强的企业。

德国能源署Stefan Schirmer介绍了德国既有建筑节能改造的框架条件和经验。德国在既有建筑能效的研究已有很长的历史。从二十世纪七十年代中期开始,德国就制定了一系列适当降低建筑能耗的法律。对于新建房屋和既有民用建筑,德国相关法律规定多项节能技术要求和应用。

德国在建筑能效领域拥领先世界的技术和尖端的产品,具备先进的节能理念和丰富的管理经验,如果把中方的市场与德方技术相结合,不仅对促进两国节能降耗具有重大意义,还对于全球能源利用效率、有效应对气候变化等,将发挥积极推动和示范作用。德国政府的节能目标是,到2050年,德国建筑基本达到有害温室气体零排放量的标准。

主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com