CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
汇聚创新力量 共图绿色发展
发布日期:2018-10-19
                                    汇聚创新力量 共图绿色发展

                                                ——中国绿色建材产业发展联盟金属复合装饰材料技术创新专业委员会在京成立



   10月17日,中国绿色建材产业发展联盟金属复合装饰材料技术创新专业委员会在京成立。

      中国绿色建材产业发展联盟秘书长、《中国建材报》社副总编辑刘彦广,中国建筑材料联合会金属复合材料分会秘书长蒋荃,湖南省建筑设计研究院院长蒋涤非,金属复合装饰材料行业领军企业和部分各省建筑设计院的代表等100余人参加了大会。
      金属复合装饰材料行业是我国建材工业中重要的新兴行业,30年来,在新老从业者的不断推动下,我国成为世界上最大的金属复合材料的生产国、消费国和出口国。金属复合装饰材料技术创新专业委员会的成立,将发挥出产业链协同创新发展的作用,有利于培育行业优秀品牌,引领行业的高质量发展。
      对此,刘彦广致辞表示祝贺,并呼吁金属复合装饰材料行业、企业携起手来,为实现“建材行业绿色发展”这一共同目标,阔步前行。同时,刘彦广宣布聘任蒋荃担任中国绿色建材产业发展联盟金属复合装饰材料技术创新专业委员会理事长。
      蒋荃在致辞中指出,在建材工业中,金属复合装饰材料行业是拥有不断创新力、创造力的行业,在“引领”、“绿色”、“创新”、“品质”等关键词的感召下,行业内供应商、绿色园区、生产商、设计院等走到一起,组建了一个新的家庭。专委会将以提升建筑品质和性能为目的,开展产业链的资源整合,带动行业的供给侧结构性改革和创新,实现淘汰落后产能和产品质量的升级;将进一步推动行业的创新,打造优质品牌,通过联盟的技术标准、检验认证、媒体宣传等服务,产业链延伸到应用服务端,让更多的设计师应用到技术含量高、绿色优质的产品,全产业联合在一起共同探索在新生态环境下的行业协同发展之路。

   据悉,金属复合装饰材料技术创新专业委员会成立后,一是在科技创新上,专委会将与国内外大专院校实现战略合作,促进成果转化,并由成员单位派出技术人员,组成研发中心,打通与装配式建筑的嵌入端口,形成技术标准,与房地产央企和上市公司达成绿色建筑装配一体化的解决方案,与雄安新区建设、冬奥会场馆建设达成装配式一体化产品输出;二是在金融扶持上,专委会将积极协助优秀企业的投融资,在资源配置上协助企业做大做强,加强品牌塑造和推介,协助企业快速增长;三是在宣传推广中,专委会整合了行业内外融媒体资源,为企业量身定做宣传方案,打造核心品牌。


      随后,刘彦广和蒋荃向专委会发起单位授牌,向各省建筑设计院代表办法了特聘建筑设计师证书。成立大会后,由专委会主办的2018年首届金属复合装饰材料走进设计院——建筑与建材面对面论坛,给盟员企业与建筑设计师创造了一个相互了解和沟通的机会。论坛上,企业代表将各自最新的技术和产品进行了展示,设计师也从各自工程施工角度,讲解了设计理念和选材标准。材料商和设计师的思想碰撞,将带给行业更多可以想象的空间。
主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com