CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
第二届全国高校校园建筑节能与运行管理交流会顺利召开
发布日期:2017-07-13

 

“第二届全国高校校园建筑节能与运行管理交流会”7月6-7日在西安市举行。本届会议是在住房和城乡建设部发布《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》的背景下召开的,旨在进一步推进高校校园建筑节能工作。“规划”明确要求持续推动节约型学校建设,积极开展绿色校园建设和学校绿色化改造,切实降低单位水耗和电耗强度。

 

 

会议由住房和城乡建设部科技发展促进中心主办,西安交通大学承办,西北工业大学协办。住房和城乡建设部建筑节能与科技司、住房和城乡建设部科技发展促进中心、教育部学校规划建设发展中心、陕西省住建厅建筑节能与科技处及陕西省教育厅信息保障处等管理机构的相关负责人,以及来自全国120余所高校基建后勤部门、建筑规划设计院、能源管理服务机构、投资公司的370余位代表出席本次会议。

 

 

主席台嘉宾从左至右依次为:1、住房和城乡建设部建筑节能与科技司副研究员殷帅博士;2、陕西省教育厅信息与学校保障工作处处级调研员刘高明;3、陕西省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处韦宏利处长;4、住房和城乡建设部科技发展促进中心姜中桥副主任;5、教育部学校规划建设发展中心后勤处王晴副处长;6、西安通大学校长助理、陕西高校后勤管理研究会能源专业委员会主任程建设;7、住房和城乡建设部科技发展促进中心信息处处长许利峰

 

 

住房和城乡建设部科技发展促进中心姜中桥副主任,西安交通大学校长助理、陕西高校后勤管理研究会能源专业委员会主任程建设及陕西省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处韦宏利处长分别代表主办单位、承办单位及陕西省建设管理部门致辞,介绍高校校园建筑节能行业发展情况及各单位具体工作。

 

 

 

在政策及管理工作交流环节,住房和城乡建设部建筑节能与科技司殷帅博士回顾了近10年来节约型校园建设历程、改造内容和取得的成绩,以及存在的问题,介绍了“十三五”期间校园建筑节能政策及重点引导方向。

 

 

教育部学校规划建设发展中心后勤处王晴副处长介绍了绿色校园建设实践以及未来发展趋势,阐述未来大学与后勤现代化之间的逻辑关系,强调绿色校园建设及运营过程中人才培养和使用的重要性,并介绍了绿色校园建设的重点工作。

 

西北工业大学节能委员会办公室徐卫主任代表本次会议协办单位介绍了该校建筑节能与节约型校园建设实践和下一步工作思路。

 

河北工程大学副校长何立新从专业角度解读学校节水模式的创新。

 

 

浙江大学国际校区总务部屈利娟部长回顾了绿色校园十年建设历程,指出在“双一流”背景下绿色校园建设的挑战和机遇,强调在校园规划建设过程中要落实理念、途径、措施和目标等方面的转变,以适应新形式的需要。

 

 

江苏城乡建设职业学院院长助理周炜炜介绍了该校绿色校园建设和运维情况,以及作为建筑类院校,该校在人才培养、组织机构设置等方面如何服务绿色校园的规划和建设。

 

 

天津大学后勤保障部副部长(天津大学高校物业管理研究所副所长)李梓介绍了北洋园校区在海绵校区建设方面的情况及应对暴雨洪水的实际效果,并阐述了高校建筑节能运行新模式,特别是物业服务外包模式的创新和实践。

 

 

山东建筑大学杨倩苗副教授介绍了投入使用不久的装配式被动房超低能耗建筑的研究和实践,并利用图文说明该类型建筑在建设过程中的注意事项,同时利用详细数据说明其低能耗水平。

 

 

西安建筑科技大学刘艳峰教授分析了北方校园采暖节能技术路径,针对不同气候区提出多种解决方案,在满足供暖需求的基础之上充分考虑节能。

 

 

住房和城乡建设部科技发展促进中心李美华工程师代表会议主办单位介绍了建设产品BIM大型数据库建设情况,并解读了BIM相关政策及BIM技术对于高校校园建设及运行维护工作的支撑作用。

 

中国建筑科学研究院曹勇博士介绍了高校智慧能源建设工作的理论研究和具体实际,并解读了公共建筑节能改造中的节能量核定办法,为高校在既有公共建筑节能改造领域提供度量衡的作用。中信建筑设计研究总院王凡主任从实践角度展示了武汉市既有公共建筑节能改造示范工程,介绍了法国开发署等机构对于既有公共建筑节能改造在资金支持方面的创新模式。江西省建筑设计研究总院曾庆红主任介绍了海绵校区规划建设思路和技术要点,并用具体实例论证海绵校园建设的防洪能力和节水经济效益。

 

在技术交流环节,常州常工电子科技股份有限公司董事长李新宏、上海威派格智慧水务股份有限公司教育系统总监李国英分别介绍了校园供水管网漏损和供水环节节能降耗技术解决方案,为校园节水节电提供基础服务。

 

 

北京海林节能科技股份有限公司董事长李海清、陕西乔兴节能科技有限公司副总经理杨昌华从各自在政府办公建筑及高校建筑应用实践角度分享能耗监测和节能控制系统、技术,并介绍了具体案例。

 

 

彩路科技技术总监李丹重点展现了能效管理系统(EMIS)在校园能效管理中的应用,并介绍了该系统如何服务于校园建筑能效的提升。

作为高校校园能耗占比较高的供热和制冷环节,山东力诺瑞特新能源有限公司热泵总监李国兴和海尔中央空调技术总监祝建军分别介绍了热泵和磁悬浮中央空调的技术特点,为北方高校的供暖和南方高校的制冷需求提出详细的节能技术解决方案,并以诸多公共建筑应用案例辅以佐证,为高校校园建筑节能提供产品和技术参考。

 

 

会后,与会代表参观了西安交通大学和西北工业大学的能耗监测平台、后勤保障系统、科研实验室及学校绿色办公建筑实例。

 

 

 

 

丰富的会议内容为高校及企事业单位参会代表学习最新建筑节能政策、了解行业发展动态提供了交流平台,为高校在新建校区和既有公共建筑节能改造过程中提供参考范本。结合即将到来的暑假档期,各高校将根据自身实际情况,有的放矢地开展节能规划和实施工作。

 

 

 

 

住房和城乡建设部科技发展促进中心作为本次会议主办单位,将积极发挥自身优势,为高校提供建筑节能政策及技术咨询服务工作,为全国公共建筑节能工作保驾护航。The end


绿色建筑、建筑能效、建筑节能
等方面的详细内容
请持续关注“建设科技杂志”
微信公众订阅号(JSKJzazhi)!

                          

主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com