CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
总量控制建筑能耗
发布日期:2015-09-17
     在我国已经颁布的建筑节能系列标准中,规范了新建建筑围护结构和机电系统的节能要点和做法,也规范了既有建筑节能改造方法。但是由于建筑运行的实际能耗与建筑运行方式密切相关,导致同样建筑的实际运行能耗相差很大。
      对建筑运行能耗实行总量控制,就可以清晰建筑节能目标,定量了解和分析建筑运行能耗对全社会能源消费总量的影响,用实际能源消费量来引导和评价建筑节能工作,从而使建筑节能工作从“过程控制”向“目标效果导向”转变。
      为了实现这一目的,住房和城乡建设部从2012年开始组织专家组编制国家标准《民用建筑能耗标准》,历时3年时间已完成编制工作,近期将向社会公布。
     《标准》根据我国建筑用能的特点,分别对建筑供暖能耗、公共建筑能耗和居住建筑能耗提出了相应的控制指标。各项指标值分别给出实际运行能耗的约束值和引导值,约束值为运行能耗的上限,如果实际用能数量超出这一上限,则从建筑节能的管理要求出发,对建筑系统和运行管理进行整改;如果实际用能数量低于标准中的引导值,说明建筑及其运行管理已经实现建筑节能。这样就从以往的规范过程转换到规范结果,为推动我国建筑节能实现总量控制提供了基础工具。
      《民用建筑能耗标准》的作用主要体现在以下四个方面:
       1、对于新建建筑,本标准是建筑节能的目标,用来规范和约束设计、建造和运行管理的全过程。本标准给出的引导值,应作为新建建筑规划时的用能上限值。规划、设计的各个环节都应该对用能状况进行评估,要保证实际用能不超过这一上限。在建筑投入正式运行时,本标准给出的引导值则作为该建筑运行的用能额定值,从而实施用能总量管理。
       2、对于既有建筑,本标准给出评价其用能水平的方法。当实际用能量高于本标准给出的用能约束值时,说明该建筑用能偏高,需要进行节能改造;当实际用能量位于约束值和目标值之间时,说明该建筑用能状况处于正常水平;当实际用能量低于目标值时,说明该建筑真正属于节能建筑。
       3、当实行建筑用能限额管理或建筑碳交易时,本标准给出的约束值可以作为用能限额及排碳数量的基准线参考值,也可为超限额加价制度的实施以及对超额碳排放实施相应的约束措施提供了依据。
       4、当本标准得到全面落实后,一个地区(省、市、县)的建筑能耗总量可以根据本标准规定的约束值与该地区各类建筑的总量进行核算。各个地方可根据当地实际的建筑用能水平制定地方标准。
       总之,建筑能耗标准是衡量节能和过程控制的重要规范,建筑能耗标准与建筑节能设计标准以及其它相关环节的节能标准是相辅相成,统一协调的,二者之间并不矛盾。深入开展建筑节能工作,既需要继续开展“过程控制”,同时,又需要加强“结果控制”,实现“过程”与“结果”的有机统一。
主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com