CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
重庆建成既有公共建筑节能改造技术平台
发布日期:2015-11-13

“量身定制”节能方案,为既有公共建筑进行节能改造,使其单位建筑面积能耗下降了20%。11月5日,记者从市科委获悉,重庆市科技惠民计划“即有建筑节能改造适宜技术应用与示范项目”日前已通过验收。经过2年多的项目实施,我市已建成既有公共建筑节能改造技术平台,形成适宜重庆地区公共建筑节能改造技术体系,并建成了超过500万平方米的既有公共建筑节能改造示范工程。

据了解,既有公共建筑节能改造主要包括改造空调系统、供配电系统、照明系统、动力设备及特殊用电系统。

江北区行政服务中心是此次示范工程改造的项目之一。该中心主楼和副楼的总面积达11万平方米,一年耗电量529万多度,耗天然气量11万多立方米,一年的水电气等能源支出费用达500多万元。

2013年10月,该中心正式启动建筑节能改造,于去年底全面完成。“从目前的效果来看,一年能耗可以下降20%,费用节约了100多万元。”江北区机关事务局相关负责人介绍,这不仅大大降低了日常开销,也让他们感觉办公环境更加舒适。

该项目牵头实施单位、市设计院绿色建筑与节能研究中心副主任戴博表示,他们主要是从系统优化着手,通过提高现有耗电设备的使用率,达到节能的效果。

以电梯为例,江北区行政服务中心主楼有10台电梯,在运行过程中电机会释放大量热能,以前不仅白白浪费掉,而且还需要多台空调安装在机房为它们降温。对此, 他们给每台电梯安装了电梯电能回馈装置,将电梯运行中产生的这些能量收集起来发电,同时也解决了电梯散热的问题。据测算,改造之后,电梯能耗降低了35%。

对于商场、写字楼等公共建筑来说,最大的能耗是中央空调。戴博介绍,仅中央空调的能耗,就占到能耗的一半。为此,他们通过对其空调系统进行优化,将能效值从以前的2.2提高到现在的3.78。如今空调主机只需开2/3,就可以满足整个建筑的需求,用电量节约了1/3。

实施节能改造,会不会成本太高,给建筑所有者或使用者造成过高负担?据了解,该项目的实施还推动了以合同能源管理为主导的公共建筑节能改造机制,并且已经成功在示范工程中得到应用。也就是说,最初,建筑所有者或使用者都不需投入一分钱,当改造完毕看到实际效益后,再从每年节约的能耗成本提取一定比例作为费用。这更有利于推广先进技术。

据统计,整个既有公共建筑节能改造示范工程惠及市民已超过100万人次/年,并实现了单位建筑面积能耗下降20%、年节能3.45万吨标煤、减排二氧化碳7.92万吨以上的目标。下一步,相关技术成果还将在我市其他公共建筑的节能改造中进行推广应用。

主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com