CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
既有建筑节能改造是未来节能人的主战场
发布日期:2015-11-13

统计显示,我国每年城乡新建房屋建筑面积近20亿平方米,其中80%以上为高耗能建筑。既有建筑近400亿平方米,95%以上是高能耗建筑,建筑耗能已占到我国总能耗的40%,建筑节能已成为节能减排的重点对象。对既有建筑进行节能改造,节能减排潜力巨大。

目前,全国城市城区已经基本实现禁止使用实心粘土砖目标,新型墙体材料比重已经达到55%,全国以非粘土多孔砖、轻质墙板、砌块为主的新型墙体材料生产和应用格局基本形成,建筑应用比例达到65%以上。新型墙体材料得到快速发展,已占据墙体材料的主导地位。

实际上,建筑节能带来的市场空间并不仅仅局限于墙体材料。有专家指出,建筑节能主要从外墙、屋面、门窗等三方面提高围护结构的热阻值和密闭性,达到节约建筑物使用能耗的目的。

“十二五”期间国家政策对建筑节能的重视,使保温材料等相关行业面临前所未有的大好机遇,有上万亿元的建筑节能市场会加速形成。

“十二五”期间,建筑节能承担了我国全部节能任务的20%以上。如果切实执行50%的节能标准,局部地方执行65%的节能标准,那么,到2020年就能每年节约3.54亿吨标准煤,占同期国家节能目标任务的30.7%。

我国目前既有建筑面积超过500亿平方米,90%以上是高耗能建筑,城镇节能建筑占既有建筑面积的比例仅为23.1%。

如果达到同样的室内舒适度,中国单位建筑面积能耗是同等气候条件发达国家的2至3倍。无论是资源、环境的现实压力,还是群众对居住环境舒适度的迫切要求,既有建筑的节能改造势在必行。

既有建筑节能改造是针对建筑中的围护结构、空调、采暖、通风、照明、供配电以及热水供应等能耗系统进行的节能综合改造。针对南北方不同气候特点及用能形式,国家分别出台了北方采暖地区和夏热冬冷地区、夏热冬暖区既有居住建筑节能改造的实施意见、技术导则和资金奖补办法。

按照规划,“十二五”期间,完成北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平方米以上,夏热冬冷和夏热冬暖地区既有居住建筑节能改造5000万平方米,公共建筑节能改造6000万平方米。

住建部统计数据显示,截至2014年10月底,北方采暖地区在“十二五”期间累计完成既有居住建筑供热计量及节能改造面积7.5亿平方米,全面超额完成国务院明确的4亿平方米改造任务。2014年下达改造任务计划1.75亿平方米,已完成99%。

而在即将到来的“十三五”,既有建筑节能改造的前景将更好,因为新建建筑的建设速度不再有以前迅速,而国家对既有建筑的节能改造相关的政策也将进一步加大激励措施。

二、加强门窗保温节能改造,势在必行

自去年新环保法正式出台以来,工业企业就纷纷加大了对窑炉设备的环保改造投入,不少企业不堪重负纷纷倒闭。但除了工业节能改造之外,越来越多的城市建筑也成了节能环保改造的重要环节之一。

当下,随着科学技术的迅速发展,建筑节能已成为可能,并且随着我国供热分户计量的逐步实施,房屋使用过程中的能源消耗势必由用户承担,节约能源、节约支出将成为广大居民的自觉要求,建筑节能已成为共同关注的焦点。《“十二五”节能建筑专项规划》中提出,到2015年,城镇新建建筑执行不低于65%的建筑节能标准,城镇新建建筑95%达到建筑节能。

随着气温的不断下降,北方城市的供暖锅炉日夜不断地为居民提供温暖,虽然在此之前不少城市已进行了大规模的锅炉改造工作,但高强度的作业量仍对城市环境造成了不少影响。

一般来说,在严寒地区,除了供暖以外,建筑也必须充分满足冬季保温要求,一般不考虑夏季防热。对于严寒地区建筑的总得热包括采暖设备供热、太阳辐射得热和建筑物内部得热(包括炊事、照明、家电和人体散热)。这些热量通过围护结构的传热和通过门窗缝隙的空气向外渗透热损失向外散失。建筑物的总失热包括围护结构的传热热损失和通过门窗缝隙的空气渗透热损失,其中,围护结构的传热热损失约占70%~80%,门窗缝隙的空气渗透热损失约占20%~30%,建筑门窗的保温改造仍有很大的改造空间。

在严寒地区,希望在白天使室外的短波热能更多地辐射到室内,在夜间避免或减少室内的长波热能向外辐射,增强室内的温室效应,中空玻璃可以达到这样的要求。这些玻璃有普通中空玻璃、Low-E中空玻璃、多层Low-E中空玻璃,甚至是充惰性气体的中空玻璃、真空玻璃等。研究表明,采用双层玻璃窗时,其空气间层的厚度应≥40mm,空气间层隔热作用才能更好地体现。而普通玻璃几乎没有任何的隔热保温性能,在严寒地区不宜直接单层用于住宅中。

另外,门窗安装过程中,造成质量缺陷也会影响到门窗的保温,进而影响到整个建筑物的节能。在门窗采购过程中,应选择有性能标识的门窗材料、检查材料质量检测报告、选择合适的门窗配套件。施工过程中应注意门窗洞口进行防水处理,门窗安装洞口应该用防水砂浆修整并且预留混凝土埋块;塞缝时注意发泡剂的密封质量;保证门窗周围防水涂料的粉刷质量。

门窗在整个建筑节能中所处地位不容忽视,而且随着人们对居所美观性和通透性追求的提升,大开度、落地式门窗应用越来越广泛,这进一步增加了门窗散热所占比例,提升了对门窗隔热性能要求。既要注重新的隔热材料的应用,也要从建筑设计、施工过程控制等方面努力。随着门窗材质、密封和多项隔热技术的综合应用,门窗的美观性和隔热性都将得到持续提升,也给建筑的设计和使用提供了更加多种的选择。

主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com