CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
浅析建筑外墙保温系统现状 寿命设计未明确
发布日期:2015-11-13

外墙外保温系统起源于上世纪四十年代的瑞典和德国,至今已有60多年的历史,经过多年的实际应用和全球不同气候条件下长时间的考验,证明采用该类保温系统的建筑,无论是从建筑物外装饰效果还是居住的舒适程度,都是一项值得全球范围内推广应用的节能新技术。现实中的建筑外墙保温系统又是怎样的呢?

无机保温材料是一种用于建筑物内外墙粉刷的新型保温节能砂浆材料,以无机类的轻质保温颗粒作为轻骨料,加由胶凝材料、抗裂添加剂及其他填充料等组成的干粉砂浆。具有节能利废、保温隔热、防火防冻、耐老化的优异性能以及低廉的价格等特点,有着广泛的市场需求。

外墙外保温系统由保温层、保护层和固定材料(胶粘剂、锚固件等)构成并且适用于安装在外墙外表面的非承重保温构造。

既有建筑外墙外保温系统数量庞大。然而,由于材料、设计和施工等因素,一些建筑外墙外保温系统存在空鼓、开裂、渗水和脱落等质量缺陷和损伤。这些出现的工程质量事故巨大的困扰该行业的发展。建筑外墙保温体系的寿命设计仍然是一个学术研究的领域。由于有限的使用经验,目前国家的相关技术标准和规程对该问题都未能明确。在实际工作中到底是按照与建筑物同寿命还是按照25年的目标或者是按照装饰工程的5年标准仍然是一个不明确的课题。

我国大规模采用外墙外保温系统的时间并不长,由于有限的使用经验,加之目前行业的实际情况,在过去若干年间完成的建筑外墙保温体系可能会有相当大的比例会在使用期间出现各种质量,安全问题而需要进行修补。

主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com