CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
保温建材行业整体的未来发展趋势报告
发布日期:2015-11-13

我们所处的是保温建材行业,整体行业覆盖面比较广,主要分为室外墙体保温和室内管道保温,我从事的是室内空调保温中的橡塑保温材料,仅仅是其中一个细分材料,主要是应用与中央空调通风管道,冷凝水管道采用,属于工程项目上的机电安装分包中的一项辅材。但是针对整个保温建材行业,整体的趋势,市场容量还是在不断扩大的,因为最基本的有两个方面,一个是跟房地产进行挂钩,一个是根据国家要求挂钩。

保温建材行业归为国家要求的节能行业,国家在2007 年出台了GB50411-2007 《建筑节能工程施工质量验收规范》,其中就对建筑节能施工质量进行明确规定。所有建筑设置在验收并且各地目前都是采取工程竣工验收中建筑节能必须先行验收,也就是说建筑节能必须第一验收,验收合格后才允许后面的分部工程验收。目前,节能验收必须有当地工程质量监督部门到场验收,而且必须出具围护结构传热系数现场检测报告。各地监督部门为当地住房和城乡建设部,也称建委,设立的节能办公室监督完成。如果是住宅工程,还必须进行工程节能系数的设计值在制定位置进行公示。

建材类行业受房地产的影响较大,例如2014、2015房地产发展势头放缓以后,建材行业增速也在下降。所以保温建材行业依托房地产行业较为紧密,增速会受影响。同时在旧房改造项目上也会涉及到保温建材。

而且居统计,在欧美国家广泛用于建筑物的屋顶、墙体、天花板、地板、门窗等作为保温隔热材料。欧美等发达国家的建筑保温材料中约有49%为聚氨酯材料,而在中国这一比例尚不足10%。因此,聚氨酯材料在中国的发展还有很大的空间。

中国建筑节能材料的市场较大,尤其是建筑保温材料市场更大。中国房屋住宅的能量损失大致为墙体约占50%;屋面约占10%;门窗约占25%;地下室和地面约占15%。中国建筑要在2010年实现节能率50%,需对建筑外墙进行全面改造,墙体保温材料的市场将会大幅度增加。

保温建材行业,国产品牌,主要聚集在河北大城,被称为中国保温基地,合资、外资品牌,主要集中在广州,苏州,南京,武汉等主要地市,产品的市场,主要以两个标准划分,一个是东西,一个是南北,东西就是沿海和内陆,以及西部,南北就是以长江为界划分。从东向西,是一个市场容量从大到小的过程,因为一方面是国家的要求以及地区要求的标准,执行,以及市场的消费能力的阶梯性下降。从北到南,因为温度的变化,对于建筑外墙保温的要求在执行力度上也是有变化。

销售属性主要分为两类:门店和项目,国内品牌大多是趋向于门店,全国各地开设保温材料门店的80%-90%都是河北廊坊、沧洲、河间人。国内品牌主要依托门店进行销售。外资、合资品牌,主要从设计院以及工程甲方入手,针对产品品牌进行备案,参与项目。而我从事的公司是门店和项目以及大客户都有涉及。融合了国产和外资合资的优势进行试水推广。

只要房地产不死,保温材料就不会死,房地产是一棵大树,保温材料就是其中的一支藤。而房地产是现阶段拉动中国经济的主力,在整个趋势上,还是占优的。

主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com