CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
保温材料将成为涂料行业发展新看点
发布日期:2015-11-13

近年来,保温材料受到人们所喜爱,被广泛应用于生活中。保温材料通常分为两种,憎水性硅酸绝热保温涂料和胶粉聚苯颗粒外墙保温涂料。前者由膨胀珍珠岩、有机硅、硅酸铝纤维以及优质海泡石绒等优质绝热材料及高分子聚合物复合而成,具有优良的保温性能,广泛应用于墙体、冷库、管道、罐车等保温。后者是一种新型保温材料,由胶粉和聚苯颗粒两种成分合成。

保温材料的施工工艺包括保温层、抗裂防护层和防水饰面层三个组成部分。其中,保温层采用的是胶粉聚苯颗粒保温砂浆;抗裂防护层是在抗裂砂浆中加入涂塑抗碱玻纤网格布;防水层是将弹性底漆涂于防护层表面,饰面为涂料和面砖。该工艺体系是在采用发达国家现金浆体材料及应用的基础上开发研制的。

为什么保温涂料发展前景大好?

高温是化学材料储罐爆炸的主要原因之一,为防止化学材料储罐爆炸,就得在化学储罐上做好耐高温隔热保温工作。

建筑行业中,建筑物在使用期间需要不断消耗大量能源,主要用于采暖、空调、通风、照明、热水供应、炊事、家用电器等方面,约占人类能源消耗的30%~40%,而采暖和空调占绝大部分。目前,我国建筑物大多是高能耗非节能型建筑,单位建筑面积采暖能耗高达气候条件相近的发达国家新建建筑的三倍左右。因此,建筑节能问题日益受到重视。早在2000年2月建筑部就颁发了《民用建筑节能管理规定》的部长令。

国内外普遍重视保温材料的生产和在建筑中的应用,力求大幅度减少能源的消耗量,从而减少环境污染及温室效应。目前,全球建筑保温涂料市场正在快速发展。

发达国家对建筑节能的重视和采取的一些行之有效的措施均取得了巨大成效,使这些国家的建筑能耗大幅度下降。如丹麦1985年比1972年采暖面积增加了30%,但采暖能耗却减少了318万吨标准煤。采暖能耗占全国总能耗的比重也由39%下降至28%。因此,建筑保温涂料的研制与应用越来越受到世界各国的重视,积极发展绿色保温材料制品,从原材料准备、产品生产及使用和日后的处理问题都要求最大限度节约资源和减少对环境的威海。新型保温材料整不断涌现。

我国城市化进程正在一步步推进中,每年都在建设大量新建筑。在当前节能减排的大环境下,建筑节能成为社会关注的焦点,国际陆续出台相关政策措施。建筑节能就是降低室内外温度的传递,即对建筑内外围护结构进行隔热保温。

随着科技的发展,各种新材料被应用于建筑中,建筑保温涂料不仅能解决保温问题,还能降低土建成本。保温涂料是一种特质溶液涂料,导热系数0.03W/m.K,只需在建筑室内刷涂薄薄的3mm,即可将冬天室内温度提升3℃以上。如果涂在设备上,隔热保温抑制率可提高九成,节能率达八成以上;如果涂在有冷凝水的地方,可完全消除冷凝水的产生;如果涂在1100℃物体表面,可将物体表面温度降低1000℃以上。此外,保温涂料无毒无味,几乎不会产生任何挥发性物质,还具有无闪点、不燃不爆的高安全性等优点。

保温涂料是一中新型涂料产品,在我国直辖市、省会城市等经济较发达地区,国家已经强制要求住宅或公共建筑必须节能保温,随着节能减排力度的不断加大,实现建筑节能的范围将不断扩大。保温涂料具有广阔的市场前景,市场空间巨大。

国内保温材料行业整体的外部环境将呈现内需稳定、外需稍有改观,需求增长乏力、消费市场疲软决定了行业在增长方面会波澜不惊。从内部环境来看,保温材料企业经营压力将比2013年进一步上升,突出的表现为激烈竞争的压力、资金和债务的压力、节能减排的压力。价格压力陡增,行业必然重负前行。

行业竞争压力历来就有,到去年已达到白热化的程度,今年有可能进一步增强。市场竞争当前的主要表现形式是价格战,为了外保市场、内保稳定,越来越多的保温材料企业被迫按照微利甚至无利的标准来制定产品售。这样的价格战对行业的整体利益而言是相当有害的,容易导致劣币驱逐良币、行业整体素质下降的恶果,严重扰乱行业的健康生态。

尽管形势严峻,困难多多,但无需恐慌,因为这是宏观经济减速换挡、行业调整转型升级必然会出现的问题,也是必须付出的代价。做最坏的打算,争取最好的结果,我们能做、应做的,是眼盯前方、脚踏实地,把转型升级的每一项工作做实做精做细。

主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com