CONSTRUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
中华人民共和国住房和城乡建设部主管 住房和城乡建设部科技发展促进中心主办
半月刊
城市生态修复和环境改善的创新 聚焦水生态
发布日期:2015-11-12

2015年11月10日,城市生态与节能论坛在北京召开,论坛贯彻落实国家“生态文明建设”战略,以带动城市发展模式的转变为目标,对城市生态环境的规划与建设进行研究和讨论,对城市中通过提高建筑用能效率减少碳排放和环境污染的路线和策略进行分析和交流。通过政策研讨、技术交流为政府部门科学决策提供依据,为我国城市生态建设、提高建筑能效工作提供强有力的技术支撑。

城市生态与节能论坛每年度在北京、上海轮流召开两次大型会议研讨,该次会议论坛以城市生态修复和环境改善的创新——聚焦水生态为主题,邀请国内外权威专家就主题展开演讲,并设互动环节,交流研讨,共创未来。

在会议上,联合国环境规划署执行主任AchimSteiner在会上表示,要以绿色经济和绿色城市发展眼光看待水资源,关注全生命周期。

AchimSteiner表示,以绿色经济和绿色城市发展的眼光看待水资源,要去关注污水对下游的人、环境、土地、植物和动物的影响,这些影响应该都体现在我们对于水的使用的成本和代价上。

“对于世界上很多地方来说,水的处理都是不当的,比如说在亚洲,大概95%甚至是更多的水都是在没有处理的情况下直接排到海里面,经过时间的积累,可能会造成严重的污染问题。”AchimSteiner说。

AchimSteiner指出,对待水资源,要从绿色经济出发,要看全生命周期,全面看待水的消耗、它的成本和效益,还要确保水体和自然资源能够很好地提供功能服务。此外,还要看到它的再使用和再循环意义上的绿色经济。”AchimSteiner说。

绿色经济经常与富裕社会相连,不过,AchimSteiner也表示,很有意思的是在一些没有在工业化、商业化做到现代的国家,实际上也是非常绿色的经济体。“他们正在转型到现代的发展之中,我们必须要把其他国家所获得的经验和教训提供给他们。”

主办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心
承办单位:住房和城乡建设部科技发展促进中心《建设科技》杂志编辑部
地址:北京市海淀区三里河路11号建材南新楼201室《建设科技》杂志编辑部(100835)
电话:事业发展部 57283483 通联发行:57283485 上半月刊:57283486 下半月刊:57283487
办公室:57283490 传真:57811782 E-mail:jskjzz@sina.com